Интервью с Олегом Тайсаевым

В интервью «15-му Региону» актер и музыкант Олег Тайсаев рассказал о новом этапе в творчестве и предстоящем сольном концерте.

— Еще в садике я принимал активное участие в самодеятельности. Пел песни на разных языках — это очень помогло мне в дальнейшем. Сейчас я пою на итальянском, французском, английском, испанском, немецком. В школе тоже был активистом. У нас был очень хороший школьный театр. В общем, я был чрезвычайно одаренным ребенком (смеется). Потом начал танцевать в детской студии академического народного ансамбля «Алан», в который попасть было не очень легко. Был кастинг, и это было мое первое по-настоящему серьезное испытание как артиста.

— Когда пришло осознание того, что свою жизнь хотите связать именно с музыкой? Кто сыграл в вашем становлении особую роль?

— Не было такого понимания. Не знаю, бывает ли вообще такое и как оно должно прийти. Наверное, какие-то люди в нужный момент оказывались рядом. Я это говорю впервые. Это были разные люди, их было немного, но они были. Мудрые, дальновидные, доброжелательные. В определенные моменты, когда казалось, что мне не нужно заниматься творчеством, Бог направлял меня. И, конечно, моя мама, моя семья, друзья сыграли немаловажную роль в моей профессиональной деятельности. И особо хотелось бы сказать о супруге Ирине, которая на протяжении всей моей артистической карьеры была со мной. А это, поверьте, нелегко.

— А в чем сложность профессии артиста?

— Когда я начал серьезно заниматься музыкой, вопрос часто становился так: а смогу ли я? Смогу ли выдержать какие-то стрессовые ситуации? Допустим, недавно на одном из концертов мне нужно было спеть новую песню, а репетиций было всего две. Петь нужно с оркестром, то есть выложиться нужно на все 100%. Я спел и спел хорошо.

— После таких выступлений наверняка сил больше не хватает ни на что…

— Когда работаешь с драйвом, не обращаешь внимания ни на что. Я сейчас с вами разговариваю и не чувствую усталости, хотя за целый день вымотался. Что я хочу этим сказать? Когда человек ничего не делает, он не заряжен на победу.

— А вы сейчас заряжены?

— Надеюсь, да! Я знаю, чего хочу. По крайней мере, думаю, что знаю (смеется). Я очень рад, что музыкальные проекты, за которые берусь, получаются качественными. Это такое счастье, вы себе не представляете!

— Расскажите подробнее о том периоде, когда вы учились в Мерзляковском училище в Москве? Чем запомнилась студенческая жизнь?

— Во Владикавказе я закончил факультет физического воспитания и спорта СОГУ. Поступал как боксер. Профессионально не получилось заниматься этим видом спорта из-за травмы. Да и желания особого становиться профессионалом в боксе не было. Затем я учился в Москве в Мерзляковском училище при консерватории, но не закончил его потому, что отец сильно заболел, и мне пришлось вернуться домой. Несмотря на то, что проучился в Москве недолго, знаний получил много. Занятия с хорошими педагогами, мастер-классы — все это, несомненно, было полезным. Кроме того, я получил много разной, обширной информации, которая артисту необходима.

— О чем мечтали в юности?

— В юности я мечтал о том, что буду известным. Мечтал о полных зрителей аренах, сценах, стадионах. Сейчас, кстати, мечтаю о том же самом. Как нормальный артист, мечтаю снова поработать с хорошими музыкантами мирового уровня.

— Я знаю, что вы сотрудничали с популярной рок-группой «Queen». Расскажите подробнее, как произошла ваша встреча?

— Я проходил кастинг на участие в мюзикле «We Will Rock You». Брайан Мэй и Роджер Тейлор отбирали артистов для этого мюзикла. В кастинге принимали участие около 4 тыс. человек. Отобрали всего 20. И среди них был я.

— «We Will Rock You» — первый мюзикл, в котором вы поучаствовали. Чем это жанр отличается от других?

— В мюзикле надо уметь все — петь, танцевать, играть, выполнять акробатические трюки. У артиста, участвующего в мюзикле, слабых мест быть просто не может. Нужно быть разносторонним и психологически очень подготовленным. Артист должен быть бойцом, иметь железное здоровье. Он должен быть готов к большому марафону. Такой марафон был и у меня.

— Марафон под названием «Mamma Mia»?

— Да, этот мюзикл попал в Книгу рекордов России. Мы дали более 500 непрерывных спектаклей. Внутреннее удовлетворение, конечно, было. Но были и моменты, когда хотелось все бросить, и тут возникала борьба с самим собой: чем я слабее остальных? Закалку я получил наимощнейшую. Как профессионал я почувствовал себя значительно увереннее. Я понял, что я хороший актер, что у меня хороший, красивый голос.

— Письма от фанатов, наверное, до сих пор получаете?

— Да, получаю, за что сердечно благодарен людям. Бывает моменты, когда эти письма оказываются настолько жизненно необходимыми, что хочется творить, отдавать и не останавливаться.

— Характер у вас спокойный или же наоборот — взрывной?

— Я спокойный и миролюбивый. Но, когда дело касается работы, я очень требовательный. Могу очень долго работать над одной музыкальной фразой, что многим может показаться занудством.

— Можете ли сказать, что достигли поставленных целей?

— Процентов на 40 — да. Оставшиеся 60, надеюсь, будут яркими и продуктивными в мире музыки.

— Во Владикавказе что ни день — концерты. Появилось много псевдопевцов, псевдозвезд. И, удивительно, люди ходят на такие концерты, покупают билеты.

— Кто сейчас у нас может быть спокойным, что билеты на его концерт будут распроданы? Это ряд людей не из нашей республики, которые совершенно не озабочены тем, что зал не соберется. Они уверены, что люди придут. И люди идут. Во все времена были ремесленники от музыки. И это, наверное, нормально. Но сейчас их стало подавляющее большинство. И это печально мне как профессионалу, не побоюсь этого слова. Рекомендовал бы всем чаще читать мировую историю, историю России, Осетии, Шекспира, Достоевского, Толстого, слушать музыку Моцарта, Гайдна, Баха.

— Расскажите о новом этапе в творчестве. Над какими новыми проектами работаете?

— Новый этап связан с появлением группы «Taissbank». Год назад мы запустили этот проект, в рамках которого выступаем с кавер-версиями. Мы исполняем достаточно известные песни, в которые добавляем элементы новой музыкальной аранжировки. Помимо этого, сейчас работаю в новом для меня музыкальном стиле — симфорок. Это переплетение в композиции элементов классической, симфонической музыки с элементами рока. Направление для меня интересное, так как здесь раскрывается целое поле для музыкальных экспериментов.

— 3 апреля вы даете сольный концерт? Чего ждать любителям вашего творчества? Кто еще примет в нем участие?

— Будут уже полюбившиеся песни, новые композиции, неаполитанские песни и арии из опер. Надеюсь, что будет моя рок-группа «Taissbank». Участие примут и замечательные местные артисты, будет интересно. Приходите!

Милана 15-Тадеева

2014 © Все права защищены